f

 

 

 

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВЕЩЕСТВА ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ

( По данным Санкт-Петербургской Государственной Лесотехнической академии)

 

  Древесная зелень содержит значительное количество (до 30 %) веществ, растворимых в воде, которые принадлежат к разным классам соединений. Количество и состав водорастворимых веществ определяется в первую очередь соотношением элементов древесной зелени (хвои, листьев, коры, древесных побегов) и породой деревьев, условиями их произрастания и времени года.

В древесной зелени содержатся водорастворимые вещества, имеющие кормовое, лечебно-профилактическое, медицинское и пищевое назначения.

Среди наиболее значимых водорастворимых веществ древесной зелени можно отметить такие классы соединений, как витамины, фенолы и их производные в том числе фенолокислоты, гликозиды и полифенольные вещества (дубильные вещества), углеводы (моно-, поли-, олигосахариды), органические кислоты.

Содержание некоторых компонентов водных экстрактов сосны и ели, по литературным данным представлено в таблице 1.1.

 Таблица 1.1

   Химический состав водных экстрактов древесной зелени сосны и ели                                                     

          

                            Компоненты       

Содержание, % от сух. в-ва 

                   экстракта

        сосна

       ель

 

Моносахариды

Олигосахариды

Органические кислоты

Фенольные соединения

Витамины группы В (мг%)

Аскорбиновая кислота (мг%)

 

         30,2

         13,4

         21,0

         9,8

         8,2

         223,0

 

       31,1

       15,8

       18,5

       11,7

       7,9

       230,0

Групповой состав древесной зелени

Основными группами соединений, экстрагируемых водой из древесной зелени ели и сосны являются углеводы (моно и полисахариды), дубильные вещества, фенольные соединения и их различные производные. Результаты фракционирования водного экстракта на полиамиде представлены в таблице 1.2

Таблица 1. Результаты фракционирования фракции  «полярных» соединений на полиамиде.

Группы веществ

Содержание, % от суммарной фракции

Вещества, элюируемые с полиамида водой,

    в том числе:

68.3-81.3

   Моносахариды

20.1-24.1

   Ди- и олигосахариды

14.6-28.9

   Органические кислоты

28.3-33.6

Вещества, переходящие в этиловый   эфир

5.8-6.1

Вещества, элюируемые с полиамида этанолом

8.2-20.7

Неэлюируемые вещества (таннины)

10.5-11.0

Как видно из приведенных данных основными в процентном выражении являются углеводы и полифенольные вещества.

Витамины древесной зелени

В древесной зелени содержатся различные водорастворимые витамины, среди них  такие как аскорбиновая кислота, витамины группы В, фолиевая кислота, стильбены и флавоноиды (витамины группы Н), пантатеновая кислота (витамин Д), никотиновая кислота, никотинамид (витамин РР). Содержание витаминов в древесной зелени сосны и ели представлено в таблице 1.3.

Таблица 1.3

      Водорастворимые витамины хвои сосны и ели

             Наименование

     Порода дерева

  Содержание, мг%

Аскорбиновая кислота

           «                «

           «                «

           «                «

Тиамин

     «

     «

Рибофлавин

     «

     «

Пантотеновая кислота

Никотиновая кислота

Фолиевая кислота

Пиридоксин

Биотин и его производные

Ель и сосна

Ель и сосна

Ель (мука)

Сосна (мука)

Сосна

Сосна

Ель

Сосна

Ель

Лиственная мука

Сосна

Сосна

Ель

Сосна

Сосна

200-500

95-585

223

195

1,9

0,35

0,8

0,5

0,7

0,16-0,38

0,38-1,37

1,69-3,83

40,0

0,745-2,113

0,051-1,29

 

 Отдельно представлены данные по содержанию веществ, относящихся к группе витамина В (таблица 1.4).

Таблица 1.4

Содержание витаминов группы В в водных экстрактах  еловой и сосновой хвои.

Витамин

Содержание, мг%

Сосна

Ель

Инозит

2,020

2,120

Биотин

0,00008

0,00008

Пантотеновая кислота

1,949

1,680

Тиамин

1,048

1,939

Пиридоксин

1,415

1,220

Никотиновая кислота

1,731

1,980

  Из приведенных  данных видно, что витаминный состав хвойной древесной зелени  достаточно разнообразен.

Углеводы древесной зелени Углеводы древесной зелени представлены как моносахаридами, так и высокомолекулярными соединениями. Глюкоза, галактоза и арабиноза являются основными моносахаридами, извлекаемыми из древесной зелени водой. Сахароза и мальтоза – основными дисахарами. Полисахариды представлены крахмалом, пектиновыми веществами, гемицеллюлозами, целлюлозой. Гемицеллюлозы, построенные из остатков глюкозы, галактозы, арабинозы представлены глюкоманнанами, арабиноргалактанами.                            

Фенольные соединения древесной зелени.

Простые фенольные соединения водного экстракта древесной зелени представлены производными оксибензола (пирокатехин, гидрохинон, резорцин, флороглюцин), фенолкарбоновыми кислотами (пирогаллол, галловая, шикимовая, n-оксибензойная, ванилиновая, сиреневая и другие кислоты), оксикоричными спиртами и алкилированными фенолами (конифериловый и синапиловый спирты, эвгенол), кумаринами (кумарин, эскулетин, скополетин), хромонами (эвгенин), бензофенолами (бензофенол), ксантонами (ксантон), стильбенами (пиносильвин, изеропантин, изеропантагенин, астрингин и их гликозиды, в том числе пицеин), ауронами (аурон) и халконами (бутеин, бутин).

Установлено, что в хвое из комплекса флавоноидов присутствуют рутин, являющийся гликозидом кверцетина, и кверцетин в незначительных количествах. По качественному составу флавоноиды сосновой и еловой хвои не различаются. При этом хвоя сосны содержит до 400 мг% рутина, а хвоя ели до 230мг%.

В водных экстрактах древесной зелени сосны и ели фенольные соединения представлены в основном фенолокислотами, флавоноидами, их гликозидами и другими соединениями. 

Данные по физиологической активности водорастворимых соединени

Среди физиологически активных веществ хвои важное значение имеют витамины. Наряду с флавоноидами, обладающими Р-витаминной активностью, в хвое ели обнаружено высокое содержание различных соединений такого рода, и прежде всего аскорбиновой кислоты.

Флавоноиды принадлежат к сильно укрепляющим капилляры препаратам, они расширяют сосуды, понижают тонус гладкой мускулатуры, обладает радиозащитным и противоопухолевым действием.

Диапазон терапевтического применения растительного сырья, богатого флавоноидами, очень широк. Флавоноиды не токсичны для человека при любом способе введения. Многие флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, уменьшают хрупкость кровеносных капилляров (рутин), усиливают действие аскорбиновой кислоты, оказывают седативное действие. Однако препаратов, содержащих чистые флавоноиды, пока имеется немного. Чаще эти соединения находятся в растениях в комплексе с другими БАВ и используются суммарно.

В хвое ели найдены 3’-О-b-D-глюкопиранозиды кверцетина и таксифолина. Из флавонолов также  идентифицированы 3-гликозиды кемпферола и кварцетина, а также катехины: (+)-катехин, (+)-галлокатехин, (-)-эпигаллокатехин,   (-)-эпигаллокатехингаллат,   (-)-эпикатехингаллат.

Наиболее полно хвоя изучена в качестве источника витамина С. В ней найдено в 6 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне и апельсине, и в 25 раз больше, чем в луке и картофеле. По содержанию витаминов группы В, особенно фолиевой и никотиновой кислот, хвоя ели превосходит вегетативные органы злаковых и не уступает таким высоковитаминным культурам, как  люцерна, клевер и люпин. Витамин В6 (пиридоксин) принимает активное участие в регуляции процессов, связанных с обменом белков, жиров, углеводов, некоторых гормонов, биогенных аминов.

Дубильные вещества денатурируют белки клеток с образованием защитной альбуминатной пленки, оказывая на микроорганизмы бактерицидное или бактериостатическое действие. Лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества, проявляет вяжущие свойства, поэтому используется для полосканий, при ожогах в виде присыпки, внутрь при желудочно-кишечных расстройствах, а также отравлениях тяжелыми металлами и растительными ядами.

Результаты исследований водорастворимых соединений  еловой древесной зелени, показывают, что водные экстракты представляют собой смесь моно- и дисахаридов (55-65% от суммы водорастворимых веществ), органических кислот (25-30%) и дубильных веществ (10-15%).

Данные, приведенные в обзоре (Ягодин, Антонов, 1986), свидетельствуют о возможности использования водных хвойных экстрактов в качестве средства для сохранения срезанных цветов, репеллента против лиственничной мухи, для консервации срезанных хвойных растений и анатомических препаратов, а также как составная часть напитка «Ала-Тау» (0.09-0.11%).

Из приведенного обзора следует, что из водных растворов древесной зелени можно получить ряд ценных продуктов кормового, лечебно-профилактического, медицинского и пищевого назначения. Представляют интерес результаты применения водорастворимых веществ хвойной древесной зелени для лечения псориаза (Корсун, Корсун, 1999), а также (на Бердском химзаводе) в качестве стимулятора антибиотикообразования при производстве тилозина. В то же время отмечаются  затруднения  в кормовом использовании продуктов из-за высокой концентрации дубильных веществ и гликозидов низкомолекулярных фенольных соединений (горечей).

 В то же время стильбеновые соединения, которые переходят в водные экстракты, привлекают внимание исследователей в связи с широким спектром проявляемой биологической активности. Имеются сведения о противогрибковом, бактерицидном и антилейкимическом действии ряда их производных.

Высокомолекулярные конденсированные танниды – дубильные вещества обладают выраженной антивирусной активностью, а также молюскоцидными свойствами. Эти и близкородственные им соединения считаются первой линией защиты растения против фитофагов и патогенных агентов. Они действуют как ингибиторы грибов и, связываясь с протеинами, блокируют и ослабляют их действие.

 

 

 

 

rss