Цветок нарцисс – посадка и уход, выращивание нарцисса и уход после цветения

Опубликовано: 10.04.2017

Расскажу о более небезопасных и распространённых болезнях и вредителях лилий.

Охото предостеречь начинающих лилиеводов: при покупке лилий не соблазняйтесь колоритными этикетками, поначалу пристально осмотрите каждую луковку.

Луковка должна быть твёрдой, упругой на ощупь, без сине-зелёной пенициллиновой плесени, которая возникает при неверном хранении и приводит к загниванию чешуи. Удостоверьтесь также, что корешки луковки живы, длиной более 5 см. У луковиц лилий первого года жизни корешки могут быть слабенькими либо их может не быть вообщем (но такие луковки не поступают из-за рубежа).


Цветок нарцисс – посадка и уход, выращивание нарцисса и уход после цветения

Наибольшая «поруха» для лилий в нашем регионе — ботритис (сероватая гнилость, сероватая плесень) – причина возникновения карих пятен на листьях, бутонах. В главном, ботритис - это итог нарушения технологии выкармливания растений.

Этот гриб бур­но распространяется исключительно в дождливую погоду. Нередкие прохладные осадки, когда листья лилий не успевают высохнуть к ночи, приводит к их инфецированию сероватой гнилостью. Также вред лилиям наносят резкие перепады температуры, наблюдающиеся в августе (ночкой 5 0, днём более 20 ).

Нездоровые ботритисом растения не гибнут, но рост поражённых грибом лилий очень ослабляется.

Спасение от ботритиса обычное: освободить листву лилий от воды, тогда 6олезнь фактически не проявляет себя. Безупречное решение — установить над посадками лилий навесы из полиэтиленовой плёнки.

Ещё один метод сберечь лилии от сероватой гнилости - до пришествия дождиков заблаговременно начать опрыскивать посадки содержащим медь продуктам («Хом», «Оксихом» и другие) в согласовании с аннотацией, также поливать почву веществом этих препаратов. Поражённые гнилостью листья лилий необходимо удалять.

Более надёжны от ботритиса препараты бенлат (фундазол) либо топсин-М, но они более токсичны для человека.

Более устойчивые к сероватой гнилости лилии - ОТ-гибриды, ЛА-гибриды.

Для профилактики ботритиса и других грибных заболеваний нужно соблюдать на участке культурооборот, меняя посадочное место всякий раз при пересадке лилий. И хотя этому тяжело следовать на ограниченной площади сада, всё же следует держать в голове, что в почве равномерно скапливаются споры грибов (в особенности там, где лилии посажены плотно). При принужденной посадке лилий на старенькое место такие профилактически меры как разреженные посадки, подмена земли (либо хотя бы верхнего слоя) также посодействуют сохранить лилии бодрствующими.

При поражении бактериальной (мягенькой) гнилостью на листьях лилий ранешней весной возникают карие округлые пятна. Потом у растений равномерно желтеют, загнивают, опадают листья и цветоносы. Предпосылкой возникновения этой заболевания могут быть нездоровые луковки, переувлажнение земли и излишек азотистых удобрений.

Во время хранения на чешуях нездоровых бактериальной гнилостью луковиц лилий возникают неприятно пахнущие вдавленные пятна, вызывающие тление посадочного материала.

Принципиально часто осматривать луковки лилий в период их хранения. Обнаруженные нездоровые луковки необходимо сходу изолировать от других и убить; не сажать лилии на прежнем месте пару лет. Рекомендуется дезинфекция: земли и луковиц - перед посадкой, хранилища – за 2 недели перед закладкой луковиц на хранение. При возникновении заболевания в период всходов и роста растения 3 раза за месяц опрыскивают фунгицидами.

Заражённая почва и нездоровой посадочный материал, переувлажнение земли также могут стать предпосылкой возникновения корневой гнилости у лилий: вершины листьев желтеют, растения засыхают. При выкопке видно, что луковка здоровая, а её корешки покрыты маленькими бурыми пятнами. Поражённые части растений необходимо удалить. Для профилактики возникновения и распространения корневой гнилости луковки лилий совместно с корнями обеззараживают перед посадкой.

Переносчиками другой грибной заболевания - ржавчины являются нездоровые луковки лилий, растительные остатки со спорами грибов. На листьях заразившихся ржавчиной растений поначалу возникают маленькие тусклые пятна, позднее желтеющие, с подушками рыжеватых спор. Листья и стволы таких лилий скоро засыхают.

Обнаруженные нездоровые ржавчиной листья и стволы уничтожают; растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью либо подходящими фунгицидами.

Чтоб предупредить перезимовку и распространение спор болезнетворных грибов, найденных у лилий, их растительные остатки осенью кропотливо собирают и уничтожают. Профилактика болезней позволяет значительно уменьшить возможность их возникновения.

Не считая перечисленных заболеваний, у лилий также встречаются: фузариоз, склероциальная гнилость, пятнистости и др.

Биофунгицид «Фитоспорин» позволяет защитить лилии и другие растения в саду от грибных и бактериальных заболеваний; он не фитотоксичен и безобиден для пчёл. Фитоспорином проводится обработка земли, замачивание луковиц лилий перед посадкой, профилактическое и целебное опрыскивание.

Лилии лучше высаживать подальше от пёстрых цветков, хост - от их лилии могут заразиться вирусом пестролепестности . Симптомы поражения растения вирусами: искажённая, нечистая расцветка цветка, скручивание листьев. По сопоставлению с другими возбудителями заболеваний (грибами, микробами), вирусы для растений более небезопасны и разрушительны. Мер борьбы против вирусов не выдумано, т.к. они действуют на микроклеточном уровне.

Поражённые вирусами растения срочно убирают и сжигают, в неприятном случае равномерно погибнет вся коллекция лилий. Вирусы передаются здоровым растениям насекомыми, укусившими нездоровые растения, или с соком поражённых лилий (к примеру, когда проводят срезку соцветий с различных растений одним и этим же ножиком).

К мерам профилактики вирусной инфекции относятся:

rss