НЕМНОГО  ИСТОРИИ

 

   В 1748 году, при Елизавете Петровне, в Петергофе на месте обветшалой петровской мыльни, которая была разобрана и как реликвия перенесена в Верхний сад, по проекту

Ф.-Б. Растрелли построили новую деревянную Мыльню с бассейном для купания и фонтаном.

   В 1750 году Елизавета Петровна приказала изготовить на Стеклянных заводах хрустальную ванну, которая могла бы вкладываться в медную. Неизвестно, был ли выполнен этот заказ. Тогда же на демидовских заводах сделали несколько ванн из зеленой меди. Помимо медных, в Мыльне находились деревянные ванны, окованные железными обручами. Вода в них наливалась медными ковшами из разогревавшегося в печи-каменке луженого котла, а выпускалась через свинцовые трубы, за исправностью которых следил особый мастер.

   В годы царствования Николая I в петергофских дворцах для размещения ванн и душей стали отводить специальные комнаты.

   Были они и во дворце Коттедж в Александрии, где жила императорская фамилия. Несмотря на это, семья императора пользовалась монплезирской баней. В камер-фурьерских журналах отмечено, что во время эпидемии холеры в Петербурге Николай I, возвращаясь из северной столицы в Петергоф, заходил сначала в Мыльню, где тщательно мылся, полностью менял одежду и только после этого отправлялся в Александрию. Его супруга Александра Федоровна принимала лечебные ванны в деревянном флигеле, включавшем в себя Теплую ванну, Холодную ванну с душем и русскую баню.

   В 1866 году на месте пришедшего в ветхость растреллиевского флигеля Э.Ган построил каменный Банный корпус, в котором был оборудован комплекс Холодной, Теплой и Паровой лечебных ванн для императрицы Марии Александровны.

   В 19 веке широкое распространение получила система водолечения различных заболеваний, в том числе и болезней легких. У Марии Александровны были слабые легкие, она с трудом переносила суровый петербургский климат. Частые бронхиты со временем перешли в чахотку. В 1873 году лейб-медиком Марии Александровны стал академик С.Боткин. Он назначал водолечение как средство, облегчающее страдания больной.

   Температура воды в ванне, которую рекомендовал Боткин Марии Александровна, не превышала 28оR (по Реомюру). Постепенно воду охлаждали. Когда больная начинала чувствовать холод, процедуру прекращали. Подобные ванны понижали температуру тела, освежали и закаляли кожу.

   Мария Александровна принимала здесь также ванны из минеральных вод, сосновых веток и шишек, овсяной соломы и сенной трухи.

rss